Premier Foundation


生命在我手指尖
 

生命在我手指尖

原作/Robert J. Smithdas
翻譯/林俊育

本書作者五歲時,因脊椎腦膜炎導致盲聾,自此看不見也聽不到,但他以堅忍的毅力和信心,在師友們的鼓勵和協助之下,克服了盲聾的多重身體障礙,靠手指尖觸摸這世界,締造卓越的成就,成為享譽世界的盲聾教育家。閱讀此書,有如與作者共同體驗盲聾的世界,也感覺到他面對盲聾障礙問題的反應,進入以觸摸
、嗅聞和味嚐來溝通的世界。

「赫爾小姐將點字和說話基本發聲的對照表放在我面前,在我摸到點字的『啊』和『喔』時,我將手指擺在赫爾小姐舌頭上,並感覺到它平坦而柔軟地在她的嘴裡,另一隻手則擺在她的胸前,以感覺她發這兩個母音的發聲振動。」

「海倫凱勒牽起我的手,我記憶猶新,她的握手是多麼的溫柔與熱情…,我坐在那裡突然想起,有位與海倫凱勒一樣確信我會成功的人對我說過的話:『你絕不可以放棄讀大學和成為作家的希望。』目前有兩個人對我的能力深信不疑,一個是本身成功而等了半世紀才有另一個人跟著她的腳步走,她現在正握著我的手,好像是要將她的勝利傳給我。」


<< 回上頁