Premier Foundation


光在隧道那一端
 

光在隧道那一端

原作/Leonard A. Robinson
翻譯/林俊育

作者在七歲時因意外毀了左眼,十四歲時再度傷了右眼導致雙眼全盲。青春期的男孩毅力堅強地克服一切視覺障礙,終於大學畢業並考取律師執照。之後,他不辭辛勞、孤軍奮鬥地為視障者就業問題奔走,遊說政府准許視障者在聯邦機構開設報紙與糖果販賣站。最後經過了 5 年的推動,終於透過國會立法,使成千上萬的視障者受惠而獨立自足。作者的奮鬥過程,不只可以鼓勵視障者站出來為自己說話,也是當前民意代表及關懷視障社工人員值得參考的一本好書。

「盲校的畢業典禮記憶猶存,畢業班中有幾個男生及四個女生,各自都有升學或接受職訓的計劃,我們對未來的前途都抱著樂觀的心情。布利特校長告訴我們說:只要準備好我們所要提供的服務,社會很快地會接納受過教育又有技能的視障者。

我們對身處的世界知道的很少,因失明導致對商場的接觸不多,我們不曉得視障者每天為生活奮鬥奔波,遭遇到多少的挫折與失落…。現在,我開始學著了解視障者的生活世界,他們最大的障礙並不是視力,而是僱主對視障者的能力有所誤解。」


<< 回上頁