Premier Foundation


提心燈、走遠路
 

提心燈、走遠路

作者/陳五福

陳五福博士是當代傑出的眼科醫生、人道主義者,素有台灣史懷哲的美譽。三十八年前創辦的慕光盲人重建中心,今天已是醫學院學生、社會服務工作者,以及視障重建教育界的精神堡壘。從這本精選的文集中,讀者可以認識這位出生羅東的仁醫
,如何奉獻他畢生的心力,為這塊他深愛的土地、他關心的視障朋友與社會弱勢團體,點燃堅定、溫暖的、恆久的燭光。

「盲人確實需要的不是同情或憐憫,而是了解和鼓勵。了解什麼呢?就是要了解盲人的困難及需要,進而鼓勵他有踏出人生道路的勇氣和毅力,這樣才能使盲人進入社會去建立自己的地位。」

「失明之後,要如何接受外界的資訊呢?只好動用其他四種感官來彌補代替。特殊教育就是將殘餘的感官加以利用,並用特殊的教材施教,我們雖不能肯定知道可以彌補到什麼程度,但受教育者的潛能可以在過程中有機會獲得啟發,進而造就盲人,使他們為自己的社會做出貢獻。」

「盲人雖然失去了視覺器官,但是如果善加輔導,施以職業訓練,除了難度較高的外科開刀或駕駛之類有賴視覺功能的工作之外,很多工作,盲人都可以勝任。大學報考科系,只要盲生有能力,不應加以種種限制。」


<< 回上頁