Premier Foundation


超越雙重黑夜
 

超越雙重黑夜

原作/凱恩 D. 湯普生
翻譯/林俊育

詹姆士.莫禮生.黑帝年輕時失明,四十歲又失聰,但他樂觀的精神和聰穎的才智,讓他擁有豐盛而極富生產力的人生。從不抱怨自身殘障限制的黑帝,在盲人教育史上曾扮演十分重要的角色,他積極地推展浮凸字書籍的製作生產,進而促使「美國盲人點字讀物印刷廠」的成立。

藉由對這位傳奇人物的深度探索,使我們領悟到,在充滿障礙的坎坷人生道路上,難不倒意志堅強的人。

「沒有一件書寫的資料能逃過他的興趣,即使有多複雜、多挑戰性、多微不足道,他都不遺漏。他透過所能聽到和讀到給盲人有限的浮凸字資訊,使他的心智像細水長流般繼續成長。

第一本書出版的成功,加上他的聽力日漸惡化,莫禮生下定決心終身為他人奉獻。1876年,他和美國盲人讀物印製廠商談,大量製造浮凸印製機的可行性。」「用心眼真實地看,用心耳誠懇地聽,對週遭人的言行舉止與思想,他都樂觀而滿足,迎向那他再也看不到的太陽…。雖然陷入雙重殘障的困境,讓他與世隔絕,但他融入這個社會而且屬於這個世界。」


<< 回上頁