Premier Foundation


新世紀之聲_安德列•波伽利
 

新世紀之聲_安德列•波伽利

原作-Antonia Felix
翻譯/林俊育

今年四十歲的安德烈,1958年出生於義大利離比薩(Pisa)20哩的土斯卡尼(Tuscany),先天青光眼而視力不好,12歲時又因一次足球比賽頭部受傷造成腦出血,終於導致完全失明。這樣的打擊卻沒有阻礙他的歌唱生涯,他說:「歌唱是我天生命運注定的。」

六歲開始學習鋼琴,七歲起學習長笛和薩氏管,安德烈卻以聲樂歌唱出名。他於1981年進入比薩大學法律系就讀,1986年畢業後的幾年中,每逢月光滿城時,他就到比薩附近的鋼琴吧(Piano Bar)演唱,如同安德烈自己所言:「我們的生命要多樣化。」

1995年,義大利的搖滾歌星蘇伽羅(Zucchero)發現這位歌唱奇葩,就將這位年輕男高音錄製的「悲慘世界」(Miserere)示範影帶推薦給陸奇亞諾•巴佛羅帝(Luciano Pavarotti)。巴佛羅帝聽了之後說:「沒有比這更好的。」

1995年,在歐洲的「畢業舞會之夜」(Night of the Proms)巡迴演唱時,歌唱家阿爾•亞羅(Al Jarreau)與他同台演出,亞羅稱波伽理為「世界上音色最美的歌唱家」。

這位六呎三吋高的男高音歌手很少有寧靜的片刻,1997年一月發行的新唱片「羅曼史」(ROMANZA),引起全球樂迷的瘋狂喜愛,至今已達三千萬張。由於必須到世界各地演唱,今年四十歲的波伽理馬不停蹄,旅途中經常想念孩子,因此他總是隨身攜帶孩子的相片,即使他的眼睛看不見照片中天真燦爛的笑容,但他表示:「讓別人看我小孩的照片是件極美的事。」

波伽理的雄心壯志是要成為「世界最偉大的男高音之一,不只是情歌歌手」,他二十八歲的年輕太太、三歲的大兒子和1997年十月出生的馬提歐(Matteo)當然需要他分點心,但他仍然無時無刻都在吟唱著歌劇的詠嘆曲(Aria):凌晨三點在床上唱;在紐倫堡餐廳與隔桌的歌手一起唱;在阿爾卑斯山與奧林匹克世運滑雪選手阿爾伯特•扥姆巴(Alberto Tomba)一起滑雪時也唱(是的,波伽理也會滑雪)。他也下定決心要學好英文,他興奮地找正確的字彙說:「我經常都有勇-氣(Cour-age)。」

波伽理在馬弭堡(Forte dei Marmi)海邊的新居總是充滿著音樂,朋友們常來聚餐。每當太太在廚房裡忙著,他會到夕陽下的海邊散步,突然間一陣歡叫聲,波伽理看不到,但他聽得出那是一群喜愛他的人正跨坐在圍牆上搶著拍照。「這是我的新生活,」面對這未預期到的盛大歡迎,波伽理有點受寵若驚地說:「我的情感依然不變,內心完全相同,但我的生活卻大大地改變了。」


<< 回上頁