Premier Foundation


用心,走在世界頂峰
 

用心,走在世界頂峰

原作-Erik Weihenmayer
翻譯/林俊育

艾立克•魏恩梅爾生下來就患有視網膜分裂症,這是一種退化性視覺障礙,醫生判定他在十三歲時就會完全失明。失明的打擊曾讓他失意、抗拒甚至逃避,但最後他選擇了面對,從基本的走路開始,在經歷了一段重新的適應與學習後,他現在已經是世界級的運動家,舉凡空中特技飛翔、長距離自行車、馬拉松、滑雪、登山、攀岩等,都是他的專長。「站在世界最高的地方」一直都是他最想實現的理想,而他現在正朝著攀登七大洲中的每一座最高峰的目標挑戰。

2001年5月25日,艾立克更成為世界注目的焦點,因為他成了登上世界最高峰的第一位盲人。這是連明眼人都很難達到的成就。他也因此登上了美國《時代》雜誌的封面人物,美國總統布希更親自致電祝賀。他的故事,真實得讓人為之動容,他勇於向挫折挑戰的精神,更是令人印象深刻,因此被喻為繼海倫凱勒之後「現代盲人的標竿」,是不論盲人或明眼人都值得效法的典範。

在這本深刻且激勵人心的傳記中,我們看到艾立克如何奮鬥以擺脫視力損害以及明眼人世界加諸他身上的限制。他用動人的口吻述說家人在他克服盲眼障礙時所扮演的角色:母親時時祈禱奇蹟出現,願他的視力重新恢復正常;父親則鼓勵他挑戰「遙不可及」的山巔。他述說著自己夢想攀登世界七大洲最高峰的渴望,以及如何將夢想變成驚人的事實──全世界只有不到一百位登山家達成這件事!

從白雪皚皚的麥金利山巔、高聳的阿空加瓜山和吉利馬扎羅山,到最終極的挑戰──聖母峰,艾立克的故事告訴我們如何在看似不可能的情況下勇於逐夢,發現勇氣去達到最終的目標,並且將自己的生命轉變為真正的奇蹟。


<< 回上頁