Premier Foundation
:::內容

學積木

文/陳少傑(台東視障生)

從小我就非常喜歡疊積木,但當時因年紀小,不懂結構,也不懂如何組合,所以當時不太會做,只能做出個大概。長大了之後,開始清楚積木的 構造,也知道什麼是對稱,偶而靈感一來還可以組裝成有創意的玩具,所以對組裝積木的興趣愈來愈深,手藝也愈來愈好,而且積木以變成我生活中不可或缺的玩具 了。

在低年級時,我創造了不少積木作品,每一個都有它獨特的地方,結構與對稱也慢慢的熟練了,可以平均的放在每塊積木上,真是有點像在做機 器呢!但是三年級到四年級這段時間,有些積木作法開始模仿以前的作品,開始無趣,我原本以為積木的世界就如此而以,但後來發生了一件事情卻讓我對積木又燃 起興趣!

暑假即將到來,我媽媽發現一個簡章,是一個基金會主辦的積木班,它是一個為視障而辦的活動,我看了非常高興,以為我可以去大展身手,但 是那裡的積木作品卻讓我大吃一驚!活動前一天我和爸爸來到了台北,已經是晚上了,我們去逛了有名的士林夜市,品嘗好吃的小吃,還買了一條我期盼很久的皮 帶。

隔天早上我很興奮的起床,吃完了早餐,來到了活動地點,很多人參加,非常熱鬧,大家彼此認識之後老師就開始上課了。第一堂課老師教我們 學習積木構造,我以為跟我的作法一樣,但他教我們的是剛性和柔性結構,剛性為三角形,柔性為正方形與長方形,這些我從來沒學過的知識讓我大開眼界,不敢在 亂說這些東西簡單了。

第二堂課,老師教我們學習槓桿原理,有支點、施力點、抗力點等等,利用積木來做這些構造,真是有趣極了,而且還可以利用輪子的重量來互相玩翹翹板。這期間,我努力的把它完成,雖然沒有像老師做的這麼精緻,但老師說我已做的不錯了,學會了槓桿原理我們就可以吃午餐了。

午休時間一過我們就上第三堂課了。第三堂課有同學請老師教大家做車子,老師答應在第四堂課教大家做,於是大家開始做齒輪風車,利用齒輪 帶動風車運轉,或者利用滑輪綁上橡皮筋也有同樣的效果。最後一堂課,最具有吸引力,老師教我們做車子,也教我們做車子的軌道,我利用橡皮筋的彈力,使車子 急速衝下軌道,最後老師還教我們做戰鬥車呢!

這次經驗讓我進步不少,除了了解積木組合的奇妙之外,更知道齒輪帶動齒輪的原理,也知道不能自誇自大,我也要好好學習老師的手藝,希望以後我也能有很棒的積木作品。


▼下一篇     《72期目錄》

 
Premier Foundation