Premier Foundation
:::內容

讓孩子砌岀獨一無二的自己

文/朱嬿青(秘書長)

今年的寒假長達32天,號稱是史上最長的寒假假期。基金會舉辦了一連串的寒假營隊:英文繪本戲劇營、遠哲科學營、生活技能 訓練營等,讓視障生能獲得更多的學習資源。

首先登場的是為期兩天的英文繪本戲劇營。說起基金會推廣視障生英文學習是因為我們擁有一個藏書五千多冊的雙視點字童書館, 館中收藏著許多有趣值得閱讀的英文繪本,正因為想要鼓勵視障生也能多多閱讀這些好書,因此我們開始了視障生的英文課程。而基金會自民國89年開始推展英文 課程以來,就把握著一個原則──學習有趣最重要,不要考倒孩子!被考倒幾次後,孩子可能就不想學習了。如果真想知道孩子懂多少,觀察孩子的反應就可以知道 了。如果不懂,又有什麼關係,再給他們多點時間,因為學習是值得花一輩子時間的。而這次英文營的兩位老師:白舜安老師及高美榕老師,藉由營造英語故事情境 和帶領戲劇活動的方式,讓視障生能聆聽繪本故事,及嘗試以戲劇表演來運用所學的英文。兩天的營隊活動是無法讓孩子成為英文的考試高手,但我相信經過這兩天 的活動,孩子會瞭解到,學習英文也可以當成生活上的一個樂趣,就像他們學會騎腳踏車一樣。

在視障生升學的過程中,整個教育體制就不斷以孩子視覺上的障礙來主觀評斷他們在自然科目的學習能力與發展,以至於體制內所 提供的科學教育相關資源與一般學生相較下是遠遠不足的,加上視障生從小就被認為不適合自然科學的學習,種種因素造成視障生較難選讀理工科系或醫學類組,只 能選文科或藝術科目就讀。正因為視障生遭遇如此的學習困境,為視障生努力爭取科學教育資源一直是基金會努力的目標之一。此次冬令營,感謝遠哲科學教育基金 會的大力支持,除了於彰化師範大學繼續開辦原有的視障生科學冬令營,還特別開放名額讓視障生有機會參加於台北教育大學與北投會館舉辦的兩場以一般生為主的 營隊。看著我們孩子動手操作著各種科學實驗活動,臉上散發出因學習到新知識的愉悅光采,我相信,總會有一天,我們的視障生也能自在地悠游於科學的知識殿 堂。

基金會在增加視障生學習資源的同時,更期望我們的孩子能是個擁有獨立生活能力的人。因此,基金會於96年起,即與台北市視 障者家長協會合作進行視障生生活自理技巧訓練。兩位訓練師:江淑慎與葉昭伶連續三年跟著基金會奔波於中南部,為當地的視障生於暑假期間進行三天的魔鬼訓 練。而這些孩子也都已是國中、高中的學生,很快的,他們都要面臨需要離家就讀大學的年紀了,因此,基金會決定為他們安排一次到外地生活的活動,沒有爸媽的 陪伴,也沒有一對一的志工協助,一切都需要仰賴過去三年訓練而習得的技巧來應對。這也是基金會第一次嘗試帶著6名視障生到外地去旅行,體驗當個小小背包 客。

英文繪本戲劇營、遠哲科學營、生活技能訓練營,每一項我們給予孩子的學習就像是在提供砌磚蓋屋的磚塊,孩子的每一項學習吸 收如同一塊塊的磚頭往上砌,至於如何砌法,相信孩子都有他們自己的能力,將建造出一個獨一無二的自己。


▼下一篇     《73期目錄》

 
Premier Foundation