Premier Foundation
:::內容

有夢最美,希望相隨

文/朱嬿青 (秘書長)

被稱為廣告教父的孫大偉,生前曾稱讚1998年詩人路寒袖所寫下的廣告詞「有夢最美,希望相隨」是台灣史上最卓越的詞彙。因為這八個字說的不是某一個人的政治主張,而是深深感動世人的人生態度。

有夢最美,對於夢想二字,應該每個人都會擁有,即使是我們的孩子失去了視覺,是否就不能或是放棄擁有夢想呢?

2001年基金會與遠流出版社合作出版了《白袍•白杖─美國第一位盲人醫生》一書,當時邀請了大衛•哈特曼醫生來台進行北中南的巡迴分享會。在台中的一場分享會上的聽眾提問時間,現場有位視障生舉手發問,他說:「醫生,你會開車嗎?」,在開放空間的講座所有的人馬上都笑了出來,因為對現場的每一位明眼人來說,他們都很清楚看到醫生是位盲人,因為認為盲人根本不可能開車吧,所以大家覺得孩子問了一個天真的問題。

但醫生沒有立刻回應孩子,他轉頭請教我:「這孩子多大了?身旁有家人陪他嗎?」,我回答醫生:「這位視障小男生10歲了,媽媽就坐在旁邊。」,此時,醫生請孩子與媽媽一起站起來,當媽媽怯生生的站起時,醫生要大家為這位媽媽以及孩子鼓掌,這使得在場的眾人一臉困惑。醫生溫柔對孩子說:「你想開車嗎?」,小男生回說:「嗯,我想自己開車。」醫生接下來的回應,直至今日深深地刻在我心中,他說:「當我在10歲時,若有人跟我說,我可以在家靠著一條網路線與一台電腦,就可以跟全世界的人通訊往來,可以迅速地查到許許多多的資訊,我一定會說,這不可能、我不相信。但是現在我50歲了,今日的我可以靠電腦科技輔助進行醫療診斷以及處理許多事情,所以請你一定不要忘記今天的夢想,因為只要人有夢想,我相信總有一天科技一定會實現你自己開車的夢想。」醫生也對小男孩的媽媽說:「妳有一位很棒的孩子,千萬別讓他忘了他的夢想喔!」

醫生的這席話與詩人路寒袖所寫下「有夢最美,希望相隨」的人生態度如出一轍。上一個世代的社會大眾普遍認為視障者只能從事按摩,而在這個世代,我們的孩子有了多一點的選擇,可以是特教老師、社工師、電腦工程師、諮商師等。相信只要我們願意持續給孩子各種機會,相伴在孩子的身邊給予他們希望,孩子的人生旅程必能充滿許多驚喜。生命有無限可能,只要我們的孩子,永遠不放棄夢想與希望,勇敢的築夢、圓夢,夢想終會實現的。


▼下一篇     《78期目錄》

 
Premier Foundation