普立爾文教基金會網站搜尋功能
:::上方選單 首頁 網站導覽 聯絡我們 留言版 英文版本
財團法人普立爾文教基金會Premier Foundation
視障教育
:::次選單
教育課程
活動推廣
:::主選單 基金會簡介 視障教育 學習資源 好書推薦 向日葵月刊 公益回饋 最新消息 網站連結
:::內容

[ 教育課程 ]

 

課程理念

「喪失」視力不代表「失去」學習

如果,學習也是基本人權,
那我們要努力的就是提供給盲生學習的機會與資源。

常常在思考,是誰決定了視障的孩子可以學習什麼?不能學習什麼?喪失了視力難道就該失去生活中該有的學習機會與資源嗎?!

對我們那麼依賴視覺的明眼人而言,幾乎所有的學習都是透過了「看」來建立認知。所以發揮想像力來思考要如何在看不到的情況下, 學到想學的東西,這就是我們籌劃盲生各種教育活動的初衷。因為我們始終相信,特殊教育需要的不只是耐心跟專業能力,其實它最需要的 ,可能是創意。因為創意的發揮,可以帶來更多的可能,使生命因為這些可能,變得豐富無憾。

視障生在學習的過程中一直被忽視的原因,多半是起於我們明眼人主觀的認定,原因不外乎是我們認為喪失視力就無法涉足於許許多多 需要仰賴視力學習的領域,因此視障者自己久而久之也變成學習的絕緣體。

如果,「學習也是基本人權」,那我們要努力的就是提供給視障生學習的機會與資源,使平日不易取得資源的視障生,能夠增加學習的機會,獲得與一般明眼學生一樣充足的學習資源。

 
 

普立爾文教基金會 電話:(02)-26571989 傳真:02-26597922 地址:11493 台北市內湖區內湖路一段66號7樓     通過A+優先等級無障礙網頁檢測