普立爾文教基金會網站搜尋功能
:::上方選單 首頁 網站導覽 聯絡我們 留言版 英文版本
財團法人普立爾文教基金會Premier Foundation
視障學習資源
:::次選單
雙視點字童書館
音樂有聲書書庫
DAISY有聲書
輔助性教材教具
:::主選單 基金會簡介 視障教育 學習資源 好書推薦 向日葵月刊 公益回饋 最新消息 網站連結
:::內容

[ 雙視點字童書館 ]

 

理念與簡介

雙視點字童書館是在87年由財團法人普立爾文教基金會成立,當時也是國內第一個以視障生為主要服務對象的點字童書館。館內的每一本書是以透明膠膜打上點字後,再剪貼於童書上,這樣的做法一方面可以讓視障生觸摸點字,另一方面則可以讓陪讀者也能同時閱讀書上的文字與圖畫。

雖然視障生看不到童書中各式強調視覺刺激的所出現的色彩或圖畫,但因坊間大半童書都具有親子互動的功能,所以我們堅持以書籍原貌再加貼上點字來進行這個童書館的計畫。我們希望盲生在閱讀的同時,他的兄弟姐妹或父母可跟他一起閱讀分享,在親子互動上可發揮一定的作用。也希望視障生與明眼的孩子之間能一起分享閱讀的樂趣。

雙視點字童書館至2009年為止,藏書已達到五千多冊,種類亦非常豐富:包括兒童文學、自然科學、鄉土文化、世界文學、創作繪本、語言教育等。同時,為鼓勵視障生積極閱讀英文課外讀物,本館有英文及雙語之雙視點字童書,可提供視障生更多的學習英文的管道,對視障生在基礎教育中所面對的英文教育有極大的幫助。

書庫
童書推薦    童書書庫

 
 

普立爾文教基金會 電話:(02)-26571989 傳真:02-26597922 地址:11493 台北市內湖區內湖路一段66號7樓     通過A+優先等級無障礙網頁檢測